술 보다 탄산음료가 간(肝) 더 망친다
2010.04.29 10:46
술보다 탄산음료가 간(肝) 더 망친다
탄산 음료 매일 2잔 마시면 지방간 위험 5배 설탕이 들어간 과일 주스나 탄산 음료를 매일 두 잔씩 마시면 장기적으로 간이 손상되면서 간 이식을 받아야 할 위험이 높아질 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 이스라엘 북부 하이파에 위치한 지브 리버병원의 니머 앗세이 박사팀은 지방간이 없는 실험참여자를 모아 음료수가 간에 미치는 영향을 연구했다. 연구진은 이들을 두 그룹으로 나눠 한 그룹은 설탕이 많이 든 탄산 음료와 과일주스를 마시게 했고 다른그룹은 설탕이 든 음료를 마시지 못하게 했다 그 결과 음료수를 마시지 않은 사람보다 탄산 음료나 과일 주스를 매일 1리터씩 마신 사람들에서 지방간 위험이 5배나 높아졌다. 또한 콜라 같은 음료수를 하루 두 캔씩 마신 사람은 간 손상 뿐 아니라 당뇨병, 심장병 위험도 높아졌다. 연구진은 이런 결과를 바탕으로 “설탕이 많이 들어간 음료수가 간에 미치는 악영향은 술보다 더 위험하다”고 밝혔다. 앗세이 박사는 “설탕이 들어간 음료를 오랫동안 마시면 간이 망가지면서 간 이식이 필요할 수 있다” 며 “과일 주스는 안전하다고 생각하는 사람이 많지만 탄산 음료 만큼 위험할 수 있다”고 지적했다. 과일주스나 탄산 음료의 과당이 간에 잘 흡수되면서 지방으로 변한다는 것이었다. 그는 “지나친 음료 섭취로 지방간이 생기면 간경변이나 간암으로 발전할 수 있다” 며 “과당이 일으키는 문제를 피하려면 음료수를 줄이고 과일도 주스가 아니라 생과일로 먹는 게 좋다”고 말했다. 다이어트 청량 음료도 마찬가지이다. 연구진은 “다이어트 청량 음료에는 과당 대신 아스파르테임이라는 인공 감미료와 캐러멜 색소가 들어 있고, 이 성분들은 인슐린 저항성을 높여 지방간을 일으킬 수 있다”고 설명했다. 이 연구 결과는 ‘간장학 저널(Journal of Hepatology)’ 에 게재됐으며, 영국 일간지 데일리메일 온라인판 등이 2009.08.11일 보도했다. - kormedi- |
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